Als Reaktion auf den zunehmenden Fachkräftemangel im hauswirtschaftlichen Bereich plant die Edith-Stein-Schule zum kommenden Schuljahr im 2-jährigen Berufskolleg Zusatzqualifikationen anzubieten. Damit erweitert die Schule ihr Bildungsangebot mit einer attraktiven Qualifikation für die verschiedenen Bereiche der Verpflegung und Ernährung. Die Eröffnung von immer mehr Pflegeheimen erfordert sachkundiges Personal zur Abwicklung des hauswirtschaftlichen Bereiches. Wie der Fachpresse außerdem zu entnehmen ist, bemüht sich auch der Gastronomiesektor vermehrt darum, geschultes Personal zu finden und zu binden.Andrea Arnhold, Ansprechpartnerin für den Ausbildungszweig „Zweijähriges Berufskolleg für Hauswirtschaft und Ernährung“ an der Edith-Stein-Schule in Ravensburg, berichtet, dass die kommenden Schülerinnen und Schüler durch das Erlernen der Serviertechniken, dem fachgerechten Umgang mit dem Gast und auch Kenntnissen in Weinkunde auf ihren Einsatz im Restaurantbereich geschult werden sollen. Des Weiteren werden ihnen wichtige Inhalte vermittelt, damit sie bei Bedarf die Ausbildereignungsprüfung absolvieren können. Diese Zusatzmodule runden ihre vielseitigen hauswirtschaftlichen, organisatorischen und betrieblichen Kompetenzen ab, die sie in den drei Jahren Schulausbildung inklusive 900 Stunden Praktikum erworben haben.
Frau Arnhold weist darauf hin, dass die Tätigkeitsschwerpunkte einer Assistentin im hauswirtschaftlichen Betrieb in der Unterstützung der Betriebsleiterin und somit im Bereich Organisation, Einkauf, Gestaltung, Speisezubereitung und Hygiene liegen. Für diejenigen, die mehr im theoretischen Bereich weiterarbeiten möchten, besteht außerdem die Möglichkeit die Fachhochschulreife zu erwerben und danach ein Studium aufzunehmen.